中日文化差异大 赴日旅游注意事项

字体:
发布时间:2015-11-13 11:37:27
来源:

 2002年以来,日本已成为国人出境旅游的第一首选地,不仅是因为日本经济发达、旅游风光优良、公共设施完善、服务品质到位,更重要的是日本与我国有着相近的文化渊源。随着大批的游客涌入日本,中日文化差异也日趋凸显,不少游客感叹日本是一个细节化极致到“变态”的国家,两国究竟有哪些文化差异值得赴日旅客们注意呢?

中日文化差异大 赴日旅游注意事项

消费习惯的差异

1、酒店消费:日本有按人头消费的习惯,一般情况下日本的大多数快捷酒店是需要根据人数预订的,而温泉酒店则基本都是按照人数来计算。在中国则是按照房间计算消费,因此计划日本旅行的游客在预订酒店时一定要根据酒店房间允许容纳的人数进行选择。

2、水果消费:日本的水果蔬菜非常贵,在东京一个西瓜的价格折合人民币大概需要150元,而且日本的水果都是成包装的售卖,不像国内是论斤购买,所以日本旅游购买水果一定要小心超支。

3、购物消费:日本人对于购物的需求更多的是品质和服务的追求,很多日本人背的包穿的鞋都很旧,且不少人还在用着翻盖手机(用肾6的很少很少)。而对游客来说,免税+银联9折,光这两点就足以诱惑大批游客去日本买买买了,只是单个护照购物消费还需控制,以免被海关扣留得不偿失。

生活习惯的差异

1、垃圾分类:日本的垃圾分类非常细致,活动现场小到吸管都有专门的分类垃圾桶,而更有意思的是日本的街道是不设垃圾桶的,人们习惯将个人垃圾带回家再处理。

2、饮食:日本人每餐都吃的很少,一个饭团基本就能满足,而且他们对于冷食和生食的接受度较高,且菜品口味较为单一,多以酱油为主。但对于国人来说,一顿热腾腾的饭菜是不能少的,所以很多日本旅游回来的人都迫不及待的想去吃上一口重庆火锅。

3、交通:日本的铁路交通非常发达,私铁、近铁、新干线等数十家民营公营轨道交通均已运营,只要拿下了日本交通线路,旅游购物简直是so easy!日本的出租车属于奢侈品,大阪出租车起步价680日元左右,日常出行建议以地铁为主,不到万不得已不要叫出租车。

4、保险意识:日本国民的保险意识非常强,人均拥有7张保单,对他们来说,无论经济多萧条,家庭多困难,也要先保证保险的费用。中国人在保险意识上则远远落后,很多国人甚至出游都不愿意选择一份有保障的意外险,但保险其实应该作为大家旅游出行的基本保障需求之一。

中日文化上大大小小的差异远不止这些,感兴趣的读者可以计划一次日本之行,亲临感受日本的国家文化。在此之前,为了避免旅行中不必要的误会和尴尬,微信关注公众号AIG美亚安全行,参与互动H5不仅可以更深入的了解日本文化,还有机会顺便中个IPhone6S!

中日文化差异大 赴日旅游注意事项

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号