监察部部长杨晓渡:“打虎力度减弱?不可能,永远不可能”

字体:
发布时间:2015-03-23 12:37:41
来源:凤凰网

3月5日上午,十二届全国人大五次会议开幕式结束后,监察部部长杨晓渡在“部长通道”上回答记者提问。南都记者陈伟斌 摄

 

履新监察部部长两个多月的杨晓渡,昨天首次亮相“部长通道”,回应前来报道全国两会的中外记者提问。

“反腐力度有所减弱?我觉得是无稽之谈。”这位“打虎猛将”,登场便直面敏感问题,还主动向媒体爆料监察体制改革的最新进展,表示“相信将来监察体制改革会很顺利”。

十九大要开反腐力度会不会减弱?

“今年要开十九大了,反腐的力度会不会有所减轻?”在“部长通道”的发言席前刚站定,主持人便代表媒体向杨晓渡提了一个“敏感问题”。

围在发言席红线外的记者们又往前聚紧了一点,镜头、录音笔高高举起。

“感谢记者朋友们给我这个机会和大家交流。”杨晓渡笑着客气地跟大家打招呼,还拱了拱手,一脸诚挚地重复感谢。

“刚才主持人给我提了问题,说反腐的力度有所……叫什么?有所减弱?”他用吃惊的语气重复了一遍主持人的提问,似乎不敢相信自己的耳朵,郑重地说:“我觉得是无稽之谈”,又举出例子:“这次两会之前,一下子就查了4名,党中央全面从严治党、反腐败的决心是坚定不移的。”

他还强调说,在此方面,中央纪委、监察部也将“下定决心、排除万难”,坚定不移地保持反腐败高压态势,决不让腐败分子逃脱天罗地网。同时,还将在遏制新的腐败方面加大力度,对不收敛、不收手的、人民群众反映强烈的、可能在重要岗位上还要继续提拔的“老虎”采取措施。

打老虎、拍苍蝇放到同样地位上

答完主持人问题,杨晓渡主动说:“今年反腐败重点有哪些?也给朋友们做些汇报。”

他说,今年中央纪委将继续反对四风。

“过去出多少文件都没有管住一张嘴,一年浪费掉两千亿元。”杨晓渡说,十八大后,随着中央八项精神的落实,这个问题算是管住了,“但不等于不会回潮,还是要一个节点一个节点地抓、一件事一件事地抓,一个人一个人地抓。”

他还特别谈道,今年不仅将抓好领导干部这个“关键少数”,也将关注人民群众身边的腐败。

“对于打老虎、拍苍蝇,我们是放到同样地位上的。”杨晓渡说,“有老百姓说,你们打老虎打得很好,但苍蝇离我们很近,你们也得管一管。但管住苍蝇这件事,不仅是中央纪委要努力。”

他指出,打苍蝇还需要各级纪委、各级党委共同努力才能实现。

在外界看来,中纪委打老虎、拍苍蝇毫不留情面,但谈到严格执纪,杨晓渡却带着点“人情味”。

“在执行纪律方面,我们也不是一味地惩治。”杨晓渡说,对于犯了错误、愿意改正的,也要给予机会。如果是真心认错、悔错、愿意改正的人,应该说要让他“回头是岸”。“我想这也符合现代社会管理中惩治、矫正、挽救人的思想。”

相信将来监察体制改革会很顺利

做完“汇报”,杨晓渡并没有走的意思。他停顿了一下,主动爆料:“朋友们都很关心监察体制改革,今年我们要做好北京、山西、浙江的监察体制改革试点工作。”

他介绍说,现在试点工作正在抓紧进行。在3个试点省市,检察机关反贪的职能、职务犯罪的职能、预防腐败的职能,已经按照中央的部署和全国人大的决定,转隶到这三个省的监察委。下一步,还需要研究监察体制改革的各类具体事务,通过对实践的探索来积累经验,为全国人大立法来提供实际的素材。

“在党中央的领导下,在全国人大加快立法进程的前提下,我相信将来监察体制改革会很顺利。”杨晓渡说。

在杨晓渡看来,目前对中纪委、监察部而言,非常重要的一件事情便是自身建设。今年初,中央纪委在电视专题片《打铁还需自身硬》中揭露了纪检系统中的“内鬼”和问题。

“天涯无净土。”杨晓渡语气诚恳地表示,“在这些方面,我们也是永远在路上、永远在努力。”

此时,“部长通道”外,国家信访局局长舒晓琴已在候场,杨晓渡向记者们微鞠了一躬,才离开发言席。

人物

杨晓渡

现任中央纪委副书记、监察部部长。

此前曾担任西藏自治区政府副主席、上海市副市长、上海市纪委书记。2013年12月,杨晓渡被任命为中央巡视组组长负责对国土资源部的巡视。次年1月,他被增选为中央纪委常委、副书记。

其后,他在中央纪委推动了派驻机构改革的落实。

去年12月25日,经全国人大常委会任命,当选为监察部部长。

现场

回应南都记者

“为什么中纪委常在两会前后打虎?”

中央力推反腐已有4年多,但打虎节奏依旧引人关注——就在3月2日政协新闻发布会结束不久,中央纪委网站就放出十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪的“重磅消息”。

作为“打虎猛将”,履新不久的杨晓渡,自然是今年“部长通道”最受关注的热点人物之一。

昨天,杨晓渡还未离开“部长通道”,一群记者已经将他围住,期待他还能再回应几个问题。对记者们的举动,杨晓渡并未避开,相反,他又和围上来的记者边走边聊了起来。

“为什么中纪委常在两会前后打虎?”对南都记者这个追问,杨晓渡很快做出回答:“我们从年初就开始打虎,打虎始终没有停过。”

说到这里,他举起手指,敲黑板似的给记者“划”起“重点”:“所以一开始我就说,大家觉得打虎力度有所减弱,这是个错误的认识。打虎力度减弱?不可能,永远不可能。”

还有媒体问道:“打虎有没有频率?”杨晓渡则笑着摆摆手:没有频率,都是根据实际需要。

部长被记者“围堵”,工作人员着急帮忙“解围”。杨晓渡却说:“没关系没关系,你也不用拦他,大家拍个照也不容易。”

直到被簇拥着走到人民大会堂北大厅门口,他才朝记者们挥手作别。走出两步,又回过头:“还是希望大家多支持我们反腐败,多支持我们从严治党。”

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号