甘肃宁县“优山美地”项目涉嫌资质外租工程转包

字体:
发布时间:2015-05-09 12:30:26
来源:中国网

162007963216464_8.jpg

甘肃省庆阳市宁县“优山美地”项目现场

核心提示:施工方王丽(化名)遭赖账后举报甘肃宁县“优山美地”项目涉嫌资质外租、工程转包等黑幕,地方政府及相关部门对此作出认定却不予处理,施工方因长期垫资数千万工程材料款陷入四处躲债和向有关方面反映情况的非常态生活。甘肃省庆阳市宁县“优山美地”项目,是宁县人张军2013年挂靠庆阳天翼房地产开发有限公司房地产开发资质开发的住宅楼盘建设项目,该项目从立项、办理土地证和规划许可证到办理施工许可证均是借用庆阳天翼房地产资质申请报批的。在工程项目建设招标过程中,开发商张军以总工程款的3%作为挂靠费借用甘肃省三建四公司的名义投标,并取得该工程第一标段项目建设的施工权,之后张军又将施工权非法转包给无施工能力的内定人员陈年春,陈在取得该项目施工权后由于无力承担该项目施工,又以提取总工程款的2%转包给王丽及其丈夫参与合作。一个房地产开发项目,因诸多环节层层剥皮,导致施工利润微薄,且在施工过程中实际操控人张军不按时付给承建方工程进度款,造成大量拖欠农民工工资,工程时停时建进度缓慢。

投诉人王丽讲:2014年底,由于张军没有履行约定协议按时付给工程款,导致施工方拖欠工资造成农民工上访讨要工钱。为解决这一问题,宁县人民政府立即组织相关部门召开联席会议,责令张军直接拨款给王丽用于兑现施工款项以便解决农民工工资。迫于政府的压力,张军照办拨款。但从此,张军便对王丽怀恨在心,2015年1月15日,张军让律师发函件致王丽要求其停止施工,并于3月21日单方阻止施工,同时将王丽的施工队及所有人员以恐吓等粗暴方式赶出施工现场,且拆除施工方的办公场所。争执过程中,王丽受伤住院。张军扬言:“王某耽误工程进度,施工协议无效,剩余工程款被罚,告到哪都没用。”

据王丽反映称,2013年11日27日“优山美地”第一项目部被强制以远高于车辆价值的价格抵工程款。据提供资料显示,2008年4月30日出厂里程己跑13万多公里的汉兰达轿车折价40万元,2014年11月13日第二次以物折款中又折扣工程项目款80余万元,两次以物抵8辆二手车总价220余万元。王丽称,拿到这些车辆纯属无奈之举,因为建筑工程所用的水泥、钢筋、沙石供应商家是不会接受以物相抵的,农民工工资是血汗钱也是不能以物相抵的。2014年末工程项目建设进度已完成95%,张军并未按照约定协议付款而是找借口强行驱赶清场,接着又换成自己亲信进入工地做一些扫尾工作……但是,按照双方协议暂定价每平方米承建价格1450元,总造价约5000余万元,目前虽已兑付施工资金2500万元左右,但余额2800万元以及在押质量保证金100万元总计约2900万元仍被耍赖拖欠。

另据王某提供的结账单据显示:甘肃省三建四公司在2013年8月21日、10月9日、2014年1日16日、2014年10月17日的4次付款中4次收取挂靠费的情况下并未派相关项目负责人员入驻现场,涉嫌资质外租等违法违规事实。

血本无归的王丽于2015年4月1日举报天翼房地产公司存在违法层层转包及恶意拖欠工程款一事,而有关方面冷漠视之,举报如石沉大海。之后,又举报至甘肃省三建党委负责人,至今没有得到任何回复。甘肃省住建厅建筑工程管理处张天军处长说,“此项目归属地管理,我们可以把反映材料转到庆阳住建局。”但截止发稿,也未得到任何回音。

关于此事的进展本网将继续关注。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号