让农民工在"沉默"中发出响亮笑声

字体:
发布时间:2015-05-18 13:19:20
来源:长江网

   打捞农民工“沉默的声音”,就是要逐步给他们在城市解决就业、就医、社保等方面的问题提供相关妥善安排。(5月17日 人民日报)

  农民工是改革开放以后出现的新的劳动阶层,他们的家和户口都在农村,却背井离乡到城里或外地去做工。他们活跃在建筑工地、服务行业、加工业、商场、菜市场等等行业,为城市的繁荣和发展,为人民生活的幸福做出了贡献,也是我国经济建设发展不可忽视的一支重要力量。但是,他们为城市盖起座座高楼大厦,会因一纸户口无安身之地;他们为城市孩子盖起漂亮学校,自己的孩子自己打工的城市入学入园而成为留守儿童,他们为企业发展、城市繁荣做出贡献,却在医保、社保、养老得不到社会认可。农民工“沉默声音”背后是沉甸甸的分量,是响亮笑声的期盼。

  农民工一直是社会关注的焦点,也是媒体报道的鲜活话题,对于他们沉默的声音,总有一双双眼睛在注视他们,但从农民工权益受损的发生机制来看,恰恰是这个社会在维护公民合法权益和社会保障方面没有做到一碗水端平,表达诉求的渠道还不够宽敞,从一些农民工乘坐公交车被歧视、子女上学被拒之门外,到“五险一金”难兑现,再到连续加班而工资却是“水中月、镜中花”。一直以“二等公民”的落魄面容出现在社会面前,他们的发声机会之渺茫,他们的社会劳动保障之艰辛,处在“进不去的城市”与“回不去的故乡”之间的夹缝中。

  社会不该让农民工是一个充满特殊意义的刺眼符号。众多的民众看见,城市的每个地方,都能看到他们忙碌的身影:穿上保安服装,为小区居民提供生活服务,为小区安全提供保障,风雨无阻。在烈日酷暑下,他们穿上工装,活跃在脚手架上,在凛冽寒冬里,他们忙碌在服装车间,农民工走到哪里那里就是一道亮丽的风景线。他们对城市发展所做的巨大的贡献应该肯定,对企业对经济社会发展功不可没。正如有年春节联欢晚会小品有句话“我是保安我骄傲”,何不让广大发自肺腑说一声“我是农民工我骄傲”?

  今天,在关注农民工问题上,各级党委、政府特别是社保部门,不能再固步自封,应该多打捞农民工那些“沉默的声音”,要用改革的思维,发展的眼光,解放思想,打破固有的习惯思维和制度,让农民工享受和城市人一样的待遇。从子女入院、上学、农民工就业、住房租购、社会保障等方面都应该得到满意的解决,而且要享受到城镇基本公共服务。让他们的声音不再沉默,反而发出发自内心的响亮笑声响彻在繁华的都市、悠远静谧的乡村。

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
每日资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
每日资讯 版权所有 Copyright ©2012-2015 mr-zx.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号